Pj Bupati Malteng buka TTMD Ke-118 Tahun 2023

MASOHI, SPEKTRUM – Penjabat Bupati Maluku Tengah, Rakib Sabubawa membuka kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-118 yang berlangsung di lapangan upacara Negeri Sepa, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah, Rabu, 20/09/2023.

Hadir dalam agenda tahunan tersebut, FORKOPIMDA Malteng, Forum Koordinasi Pimpinan, Anggota DPRD, Maluku Tengah, Para Pimpinan TNI/POLRI, Pimpinan OPD Lingkup Pemda Malteng, Camat dan Forkopimcam, Kepala Pemerintah Negeri Sepa bersama Perangkat Negeri serta unsur masyarakat.

“Atas nama pribadi, masyarakat dan Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tengah, saya menyampaikan ucapan terima kasih serta apresiasi kepada Dandim 1502 Masohi beserta jajaran, karena telah menjadikan Negeri Sepa Kecamatan Amahai sebagai sasaran pelaksanaan TMMD ke-118 di tahun 2023 ini,”Ucap.Sahubawa mengawali sambutannya.yang di bacakan Nova Anakotta Asisten dua Setda Maluku Tengah

Menurutnya, TMMD sangat penting karena merupakan operasi bhakti TNI yang dilaksanakan secara terpadu dan lintas sektoral pemerintah daerah, dan komponen masyarakat sebagai upaya mendukung program pemerintah dalam rangka percepatan pembangunan di daerah.

“TMMD merupakan pengabdian TNI yang berasal dari rakyat, karena telah terintegrasi dalam mewujudkan pembangunan daerah yang berjuang bersama dengan rakyat. TMMD adalah bentuk nyata kebersamaan maupun gotong royong antara TNI dan masyarakat yang dapat membangkitkan serta mendorong percepatan program pemerintah dalam upaya peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan,”ungkapnya.

Tidak berlebihan jika katakan bahwa kegiatan TMMD dapat semakin meningkatkan hubungan harmonis antara TNI dengan rakyat. Karena pada hakikatnya TNI berasal dari rakyat, berjuang bersama-sama rakyat dan demi kepentingan rakyat.

“Harus kita pahami bersama bahwa, Program TMMD bukanlah semata membangun sarana fisik bagi masyarakat desa, tetapi juga membangun SDM, mental dan semangat masyarakat agar mampu mengelola potensi yang ada serta memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi setiap ancaman dan tantangan,”Terang Sabubawa

Dikatakan, pemerintah daerah tentunya sangat mengapreasisi kegiatan TMMD yang telah berlangsung hingga saat ini di Kabupaten Maluku Tengah karena telah mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Dampak positif tidak hanya dari adanya beragam sarana prasarana fisik yang sudah terbangun, tetapi juga membangun dan menggugah kesadaran masyarakat, bahwa kemanunggalan mampu meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.

“Untuk menyukseskan kegiatan TMMD tahun ini, saya meminta kepada perangkat daerah yang terlibat untuk dapat mendukung kegiatan ini dengan semaksimal mungkin. Tentunya keberhasilan program TMMD ini tidak lepas dari sinergitas yang baik antara seluruh unsur yang ada,”harapnya.

Sahubawa berharap, apa yang dihasilkan dalam program TMMD tahun ini dapat bermanfaat untuk kepentingan masyarakat, khususnya di Negeri Sepa Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah, mengingat program TMMD merupakan bagian dari komitmen, sinergi dan integritas TNI, dalam membangun bangsa, negara serta daerah. (HS 10)