SPEKTRUMONLINE.COM, AMBON – Pelantikan Roberd Sapulette sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ambon disambut dengan harapan besar dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Ambon.

Selain diminta untuk memperkuat tata kelola birokrasi, Sapulette sebagai Sekda Kota Ambon yang definitif juga diharapkan mampu membenahi manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) agar pelayanan publik semakin maksimal.

Pesan tersebut disampaikan Wakil Ketua DPRD Kota Ambon, Patrick Moenandar setelah Roberd Sapulette dilantik dan diambil sumpah jabatan oleh Wali Kota Ambon, Bidewin M. Wattimena di Balai Kota Ambon, Selasa (21/7/2026).

Menurut Patrick, pengalaman panjang Sapulette di lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon menjadi modal penting untuk memperkuat birokrasi sekaligus mempercepat realisasi berbagai program pembangunan.

“Kami berharap rekam jejak panjang beliau di lingkup Pemkot menjadi modal besar untuk lebih maksimal memperkuat kinerja birokrasi serta percepatan pembangunan di Kota Ambon,” ungkap Patrick.

Politisi Partai Perindo itu menjelaskan, selama menjabat Plt Sekda Kota Ambon, ruang gerak Sapulette masih terbatas, karena hanya melanjutkan tugas-tugas administratif dan rutin. Kini setelah berstatus sebagai sekda definitif, dia memiliki kewenangan penuh dalam mengkoordinasikan pemerintahan, mengelola anggaran, hingga mengambil keputusan strategis terkait birokrasi.

Karena itu, DPRD berharap momentum tersebut dimanfaatkan untuk memperkuat profesional ASN dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Saya kira penataan ASN sangat penting agar kinerja pemerintahan semakin baik. Karena dengan manajemen Aparatur yang profesional, pelayanan kepada masyarakat pun akan semakin maksimal,” ujarnya.

Patrick juga menilai keberhasilan pembangunan tidak hanya bergantung pada pemerintah daerah, tetapi juga membutuhkan hubungan yang harmonis antara eksekutif dan legislatif.

Dia memastikan DPRD siap membangun komunikasi yang baik dengan Pemkot Ambon agar berbagai program prioritas dapat berjalan efektif dan tepat sasaran.

“DPRD dan eksekutif adalah mitra sejajar. Kami siap memperkuat sinergi dan membuka komunikasi dua arah yang solid, khususnya dalam mengawal program-program prioritas yang menyentuh langsung pada kepentingan masyarakat di Kota Ambon,” tandas Patrick. (RED)