SPEKTRUMONLINE, MASOHI –  Sebanyak 20 kepala keluarga terdampak dari musibah banjir di Komplek Kali Mati, Dusun Hurnala Dua, Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah terendam banjir pada Senin, 04/08/2025 pagi hari.

Banjir yang terjadi akibat luapan air Kali hingga membuat sejumlah warga mengungsi ke rumah kerabat dan sebagian memilih bertahan menunggu banjir surut.

Menurut keterangan Juliati, salah satu warga Hurnala, lokasi tersebut kerap menjadi langganan banjir ketika musim penghujan tiba. Bahkan di beberapa titik, ketinggian air mencapai dada orang dewasa.

“Untuk cegah agar tidak lagi banjir, Warga disini pernah minta bantuan ke salah satu anggota DPRD dapil sini, namun sampai sekarang bantuan tanggul itu tak kunjung ada,”bebernya.

Terpisah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Maluku Tengah, Nova Anakota, menyatakan bahwa pihaknya menunggu laporan dari pihak kecamatan dan negeri jika terjadi bencana.

“Setelah mendapat laporan bencana, BPBD akan merespon dan meminta data resmi dari para pelapor dan selanjutnya berkoordinasi dengan instansi terkait agar bantuan yang nantinya diberikan terarah dan tepat sasaran,”ungkapnya.

Sementara itu, BGMK Stasiun meteorologi Amahai, Kabupaten Maluku Tengah merilis, hingga beberapa hari kedepan, kondisi cuaca masih cukup ekstrem.

Warga di imbau untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem seperti, hujan lebat, petir dan angin kencang, dan dampak yang ditimbulkannya antara lain, banjir, tanah longsor dan pohon tumbang. (HS 10)