27.1 C
Ambon City
Minggu, 23 Juni 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Brigjen Said Latuconsina Pimpin Pengibaran Merah Putih Bawa Laut Saparua

Peringatan HUT RI ke 77

AMBON, SPEKTRUM – Dan Lantamal IX Ambon, Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) dalam pelaksanaan pengibaran Bendera Merah Putih di bawa laut Pulau Saparua, tepatnya di Pantai Putih Lessi Kulur, Saparua, Maluku Tengah. Rabu (17/08/2022).

Sedangkan bertindak sebagai Komandan Upacara (Danup) Komandan Yonmarhanlan IX Ambon Mayor Marinir Rowin Zummy Simarmata, M. Tr. Opsla.

Pulau Saparua yang merupakan tanah kelahiran dari Thomas Matulessy atau yang dikenal sebagai Kapitan Pattimura, Pahlawan Nasional Indonesia. Di Pulau Saparua terdapat destinasi wisata Benteng Duurstede yang dibangun pertama kali oleh Portugis pada tahun 1676. Pulau Saparua, terpilih menjadi tempat pelaksanaan upacara pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut.

Kasal Laksamana TNI Yudo Margono memerintahkan kepada seluruh jajarannya agar memeriahkan HUT ke-77 RI dan menguatkan semangat nasionalisme, secara serentak dengan menggelar upacara dan mengibarkan bendera Merah Putih di bawah laut.

Brigjen Said Latuconsina Pimpin Pengibaran Merah Putih Bawa Laut Saparua Kepada awak media Danlantamal IX menyampaikan kegiatan ini untuk membangkitkan kembali semangat Maritim Indonesia.

“Kegiatan ini sebagai wujud cinta tanah air sebagai upaya mengangkat kembali kejayaan Maritim Indonesia,” kata Danlantamal IX.

Pengibaran bendera Merah Putih bawah laut di 77 lokasi Nusantara yang rencananya akan dilaksanakan secara bersama pada 17 Agustus 2022, sedangkan untuk Lantamal IX Ambon mengibarkan di Pantai Putih Lessi Kulur Saparua dan Pantai Batu Kuda Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah.

Setelah pengibaran bendera Merah Putih dilanjutkan dengan transplantasi terumbu karang.

Pengibaran di Batu Kuda dipimpin oleh Dansatrol Lantamal IX Letkol Laut (P) Eko Setyono, S.E.

Kegiatan di Saparua melibatkan 30 penyelam baik dari Lantamal IX, Ketua Korcab IX DJA III Ny Said Latuconsina bersama ibu-ibu Jalasenastri, Bakamla, Polairud, rekan jurnalistik, dan kelompok selam di Maluku, bertindak selaku pengibar bendera dari Srikandi Lantamal IX dan jurnalis Maluku.

Selain objek Wisata Benteng Duurstede, Saparua juga memiliki potensi wisata yang luar biasa lainnya seperti Taman Wisata Pantai Batu Pintu terletak di Desa Haria, Objek wisata Goa Tujuh Putri, dan Pantai Putih Lessi Kulur Saparua. (*)

Berita Terkait

Stay Connected

0FansSuka
3,912PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Latest Articles