AMBON, SPEKTRUM – Kantor Sinode GPM di Jalan DI Panjaitan Kecamatan Sirimau Kota Ambon dibobol maling.
Pencurian diduga terjadi Minggu (08/05/2022) subuh saat pemadaman aliran listrik terjadi di Kota Ambon.
Kejadian tersebut baru diketahui pada Senin (09/05/2022) saat pegawai Kantor Sinode GPM mulai beraktifitas setelah libur panjang.
Pencuri berhasil menggasak sejumlah uang tunai yang tersimpan dalam brankas di ruang bendahara lantai I Gedung Sinode GPM.
Sumber Spektrum di Kantor Sinode GPM menjelaskan tidak terdapat kerusakan berarti pada pintu atau jendela kantor Sinode.
“Tidak ada kerusakan misalnya pintu dibongkar paksa atau lainnya, bahkan informasi yang kami terima brankas tidak mengalami kerusakan berat,” kata sumber ini.
Menurutnya, ruang tempat penyimpanan brankas cukup sulit dicapai karena harus melewati beberapa lorong dengan pintu ganda.
“Kami hanya menduga jika pelaku pencurian cukup familiar dengan gedung dan ruangan dalam kantor ini. Sebab, ruang penyimpanan brankas ini mungkin juga tidak diketahui Ketua Sinode,” katanya tertawa.
Anehnya lagi, kata sumber, pencuri tidak menggasak seluruh uang yang ada dalam brankas namun hanya mengambil sebagian saja.
Sayangnya, sumber ini tudak mengetahui berapa banyak uang yang berhasil digasak pencuri.
“Berapa banyak uang yang hilang belum diketahui,” katanya.
Saat ini, kasus pencurian sedang diselidiki aparat kepolisian. Bahkan, untuk memperlancar proses penyidikan, alat CCTV telah diperiksa.
“Dari rekaman CCTV, sebelum lampu padam ada beberapa orang yang terlihat mencurigakan namun belum bisa dipastikan mereka pelaku pencurian tersebut lantaran rekaman srmpat terpotong akibat mati lampu,” kata sumber ini.
Kasubbag Humas Polresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease Ipda Moyo Utomo yang dihubungi Spektrum mengaku belum mengetahui adanya peristiwa tersebut.
“Maaf, saya belum mengetahui peristiwa itu,” katanya singkat.
Moyo berjanji akan memberikan lenjelasan jika telah diperoleh informasi tersebut.
“Kalau informasinya telah kami terima akan kami sampaikan,” katanya.
Sayangnya, belum ada penjelasan resmi dari MPH Sinode GPM, Ketua Sinode Pdt. Elifas Maspaitella tidak bisa dihubungi sedang berada di luar daerah, sementara Sekretaris Umum, Pdt. I. Sapulette tidak bisa diganggu.
Untuk diketahui, pencurian di kompleks Perkantoran Sinode GPM bukan pertama kali. Beberapa tahun lalu, beberapa perangkat laptop berhasil digasak maling. Namun peristiwa pencurian ini tidak dilaporkan ke polisi.
Pihak Sinode memilih untuk memaafkan pelaku yang hingga kini tidak diketahui. (TIM)