Juni 14, 2021

Spektrum

Bersama Membangun Negeri

Jelang HUT Kodam, Tradisi Baru Pangdam Ziarahi Pahlawan Rakyat

Jelang HUT Kodam, Tradisi Baru Pangdam Ziarahi Pahlawan Rakyat

Pangdam XVI Pattimura, Mayjen TNI Jeffry Rahawarin, ziarah ke makam M Noer Tawainella

AMBON SPEKTRUM– Menyambut perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kodam XVI Pattimura ke-22 yang jatuh pada 15 Mei 2021 mendatang, dimanfaatkan Kodam XVI/Pattimura untuk ziarah ke makam para pahlawan kusuma bangsa.

Dikutip dari rilis Penerangan Kodam (Pendam) XVI Pattimura, ziarah bukan hanya kepada pahlawan nasional yang dipilih, namun juga pahlawan rakyat yang memiliki jasa besar, khususnya yang pernah memberikan sumbangsih besar bagi Kodam XVI Pattimura.

Tradisi tahunan yang digelar ini diawali dengan berziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kapaha, Pandan Kasturi, Senin (10/5/2021) yang dipimpin langsung oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin.

Upacara ziarah berlangsung secara khidmat dan sederhana yang diawali dengan penghormatan di TMP oleh pimpinan ziarah, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan tabur bunga.

Usai melaksanakan ziarah di TMP Kapaha, Pangdam XVI Pattimura melanjutkan ziarah ke makam Alm. M. Noer Tawainella yang berada di Kampung Kramat, Desa Tulehu, Kabupaten Maluku Teng.

Alm. M. Noer Tawainella merupakan pencetus semboyan Pataka Kodam XVI Pattimura “Lawamena Haulala”.

Pada tahun 1965 Kodam XVI Pattimura yang saat itu masih berbentuk Korem 174 Pattimura belum memiliki Pataka, menggelar sayembara guna mencari semboyan Pataka tersebut yang diikuti beberapa lembaga maupun organisasi. Himpunan Seni Budaya Islam (HSBI) bersama Alm. Drs. M. Nour Tawainella berkat penelitian di Negeri Morella berhasil memenangkan sayembara tersebut dengan mengutip teriakan Kapitan Telukabessy yaitu “Lawamena Haulala” pada Kapata Perang Kapahaha tahun 1637-1646.

Pada kesempatan ini, Kodam XVI Pattimura juga bersilaturahmi dan memberikan tali asih kepada keluarga Alm. M. Noer Tawainella.

“ Jangan dilihat dari besar atau kecilnya, namun wujud penghargaan yang tulus terhadap keluarga  Alm M. Noer Tawainella, semoga niat baik ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan Kodam XVI Pattimura dengan keluarga Alm M. Noer Tawainella dan jasa-jasa Almarhum mendapat pahala di sisi Tuhan Yang Maha Esa”, ujar Pangdam.

Sementara itu, salah satu anak Alm M. Noer Tawainella, Faisal Tawainella mengapresiasi kegiatan ziarah yang dilakukan Kodam XVI Pattimura.

 “ Saya berterima kasih kepada Bapak Pangdam XVI Pattimura beserta jajaran, ini pertama kalinya buat kami”, ujarnya     

Hal ini merupakan tradisi baru dalam peringatan hari ulang tahun Kodam XVI Pattimura yang pertama kali dilakukan oleh Pangdam XVI Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin. (MG-01).

Pin It on Pinterest